Сарай — хозяйственное сооружение, присутствующее практически на каждом дачном участке. В нем можно работать, не боясь дождя, но чаще сарай используют как хранилище. В нем хранят садово-огородный инвентарь, плотницкие и столярные инструменты, различные строительные материалы — краску, гвозди, небольшие по размеру пиломатериалы, удобрения, дрова и даже рабочую одежду. Вновь приобретенный загородный участок владельцы начинают осваивать с построения бытовки или хозяйственного блока. Этот маленький домик способен даже на время приютить хозяев участка, пока будет строиться капитальный жилой дом. В дальнейшем сарай может выполнять разнообразные функции.
Все вещи, инструменты и инвентарь должны иметь свое место в сарае и быть легкодоступными. Габариты стеллажей, шкафов и ящиков обязаны соответствовать размерам предназначенного для них содержимого. Иначе ведра, лейки, газонокосилки и т. д. станут загромождать помещение сарая, вместо того чтобы стоять на полках вдоль стен.
Очень важно наличие в сарае естественной вентиляции, особенно если в нем планируется хранение удобрений и иной бытовой химии. В нем должно быть светло днем, поэтому при строительстве нужно предусмотреть достаточное количество окон. Кроме естественного света, в сарае необходимо и электрическое освещение. Под полом сарая можно соорудить простейший погреб, дополняющий основное хранилище овощей и корнеплодов. Для чего нужно выкопать небольшую яму в форме усеченной пирамиды, ее стенки укрепить досками или бетоном, армированным стальными сетками. Допустимо для этой цели просто изготовить утепленный деревянный ящик, поместив его в сарай.
Иногда для рационального использования пространства сарай объединяют с летним душем или кухней, мастерской или комнатой отдыха.
Пергола - это увитая зеленью арка в виде решетчатого каркаса, расположенная вдоль садовой дорожки и служащая опорой для зеленой растительности. Исторически перголы и трельяжи предназначались для лоз столового винограда