• Register
Home  //  Строительные работы  //  Раскалывание, рубка и тесание

Раскалывание, рубка и тесание


В столярном деле зачастую приходится иметь дело с деревом, которое сначала нужно расколоть, а потом обтесать, чтобы получить требуемую для дальнейшей обработки форму. При распиливании получаем большую прямизну линий, более чистый и правильный внешний вид, но не всегда сохраним крепость древесины, так как при распиливании многие волокна перерезаются наискось или даже поперек, что порой приводит к непредвиденному и неисправимому растрескиванию или даже раскалыванию почти готового изделия.


По этой причине часто прибегают к предварительному раскалыванию дерева и этим путем подбирают наиболее подходящие и прочные части его для задуманной работы. Инструментами в этом деле служат топор (секира) и клин, а приспособлениями выступают обух и плаха.


Топоры по своему виду отличаются большим разнообразием. Почти каждая страна имеет свой излюбленный тип топора, которым в другой стране вовсе не станут работать, находя его несподручным; это вполне естественно, потому что форма топора и рукояти, его вес зависят от пород дерева в каждой местности и преобладающего вида работ этим топором.


Кому неизвестен обыкновенный русский топор? Однако он распространен только в северной и отчасти средней полосе России, а на юге он заменяется секирой, резко отличающейся формой.
Русский топор состоит из железного корпуса с насталенным лезвием и рукояти - топорища, продетого в у хо топора и заклиненного в нем. Масса топора с топорищем редко бывает больше 5^2 фунтов (2,2 кг). Угол заострения лезвия не больше 30°. Он служит как для раскалывания, так и для обтесывания.


Малорусская секира гораздо более удобна для раскалывания и рубки. Лезвие ее сравнительно уже, а угол заострения много больше (40-45°) и тело толще, чем у топора. Иначе делается и рукоять.
Американский топор отличается очень длинной кривой рукоятью и совершенно клиновидным корпусом с несколько дуговидным острием; чрезвычайно удобен для валки леса и для раскалывания; вес его 8 фунтов, угол заострения - 27-30°.


Канадский топор очень похож на малорусскую секирку и отличается от нее только более длинным телом и слегка закругленным острием; вес его около 8 фунтов. Канадский топор более других приспособлен для раскалывания кряжей. Рукоять аналогична американскому образцу.


Клинья изготовляют из дерева и железа. Они очень похожи на тело секиры с обрубленным обухом. Деревянные клинья быстро изнашиваются, но зато их можно сделать самому, и ими часто пользуются для расширения распилов или в виде подмоги при железных клиньях.


Бока железных клиньев, или, как их еще называют, щеки, заостряются под углом 30°, и только само острие спущено круче (45°) с той целью, чтобы оно не врезалось в дерево, а лишь раздвигало его волокна. Наставка, или лобок, сделана деревянной, потому что ударяют по нему обухом топора. При бое по железу он быстро испортился бы, а инструменты следует беречь.
Обух - это дубовый обрубок толщиной вершка в четыре в голове и длиной до полутора аршин. Он служит для заколачивания клиньев или топора, если сила ручного удара недостаточна.
Плаха - это возможно более толстый дубовый пень высотой не более аршина, торцы которого срезаны гладко. Рубку и раскалывание следует совершать всегда на плахе, если позволяют размеры раскалываемого дерева, так как острие топора менее всего притупляется при ударах именно в торец дерева.


Приемы раскалывания. Если кусок дерева не велик, то его раскалывают ударом топора в торец, стараясь совместить направления удара с имеющейся сердцевинной трещиной или во всяком случае соблюдая радиальное направление раскола, иначе говоря строго поперек колец годичных наслоений. Это самый легкий путь избежать сучков - главной помехи при раскалывании. Если с первого удара дерево не расколется, то, не вынимая топора, приподнимают его и еще раз ударяют по плахе в том же порядке, или же, если дерево слишком тяжело для размаха, ударяют по топору деревянным обухом.


Для раскалывания длинного бревна без клиньев не обойтись. От удара топором в бревне образуется щель, которую постепенно удлиняют клиньями, пока бревно не распадется надвое. С этой целью в щель вставляют клин и загоняют его до тех пор, пока топор сам не выпадет из щели. Затем загоняют топор в то место, где заканчивается щель, и забивают второй клин, и так до конца бревна. После этого подбивают только клинья, ослабевшие на своих местах, а топором перерубают косослойки.


Понятно, что для колки следует выбирать только прямослойные дерева, что прежде всего следует отнести на счет досок. И хотя доска раскалывается легко, трещина всегда пойдет по древесному волокну и никогда не совпадет с прямой линией столярного изделия, вследствие чего много дерева уйдет в бросовую щепу.


Следует заметить, что при всякой колке нужно ожидать больших потерь материала, и прибегать к ней не следует, когда потери эти не чувствительны в сравнении с потерей времени, необходимого на распиливание.


Рубка резко отличается от раскалывания, путем которого дерево делится на долевые части. Цель рубки - делить дерево поперек, а это, всякий знает, требует большой затраты сил и материала. Поэтому лишь крайность заставляет прибегать столяра к рубке, когда проще дерево распилить поперек.


Тесание, наоборот, в столярном деле употребляется очень часто, для чего в России заведен столярный топор. Он похож на обычный плотничный и отличается от него только меньшим весом и меньшим углом заострения (20-25°). Столярный топор предназначен для резанья (рубки), а плотничный - для колотья (колки).


Кроме столярного топора для тесания используется ряд других практичных инструментов, к сожалению, почти неизвестных русским мастерам, хотя в некоторых случаях они дают в работе большое облегчение и преимущества. К числу таких инструментов следует отнести украинскую барду. Барда существенно разнится от привычного топора как своим видом, так и способом работы? У нее одностороннее заострение, а топорище изготавливается сильно искривленным; служит главным образом для обтески бревенчатых стен и длинных брусьев в лежачем положении и режет дерево вдоль волокна, но поперек ствола.


Вследствие косослойности дерева поверхность раскола никогда не бывает плоской, а всегда несколько выгнута и, кроме того, содержит разной величины выступы, углубления или в ы х в а т ы. Зачастую ку сок дерева приходится оболванить, что значит придать грубую форму будущего изделия. В этих случаях требуется срезать все неровности, выступы или убрать лишнее для дальнейшего выглаживания стругами, т. е. обтесать дерево.


Опытные исследования показали, что такой способ разъединения волокон дерева наилегчайший, потому что в этом случае волокна древесины не пересекаются, а преимущественно расслаиваются. К тому же при подобной обтеске около сучьев задира не получается и косослой не имеет никакого значения. Поэтому барду держат одной правой рукой, сидя на бревне верхом, и снимают вскользь сильно растрескавшуюся щепу равномерными и не очень сильными ударами.


Аналогично работает топор-мотыга, или тусло, у которого острие повернуто перпендикулярно рукояти. Поэтому в отличие от работника с бардой обтеску туслом делают стоя или сидя рядом с бревном, что намного удобнее. Тусло незаменимо, когда приходится обтесывать брусяной настил, а брусья нельзя поставить в удобное для обработки положение.


Например, нам нужно обтесать полено по прямой линии. Прежде всего вдоль этой линии делают ряд косых надрубов наклонным взмахом топора, а затем, придерживая одной рукой полено за верхушку, делают в торце легкий надкол около намеченной риски, щель которого увеличивают, отводя топор в сторону. Начало сделано; далее удлиняют засечку легкими ударами топора, держа его все время в несколько наклонном в сторону от дерева положении. Это очень существенно, так как при таком положении топор преимущественно режет и только очень немного откалывает, а плоская щепа отваливается кусками по сделанным надрубам, облегчая продвижение топора.


При такой обтеске необходимо соблюдать направление волокон, чтобы топор надрезал волокна, но никоим образом не задирал их, т. е. не стремился вкалываться в глубь дерева за намеченную черту риски. Если только заметим, что топор стремится задирать дерево, надо полено повернуть нижним концом вверх и тесать в обратном направлении, пока направление волокон не заставит нас повернуть полено в первоначальное положение. Правило это остается при всевозможных случаях обтески как узких кромок, так и широких граней.


Таким образом можем выровнять другие стороны полена, сделав предварительно соответствующие риски параллельно первой. Этим же путем ведется обтесывание каких угодно круглых жердей и подвязников для получения брусков, как, впрочем, и целых бревен в родственном столярному плотничном деле.


В заключение раздела о тесании упомянем еще очень удобный и практичный для столяра инструмент под названием тесак, особенно полезный токарям для обтесывания чурок. Работать тесаком очень легко и удобно, а причину его малого употребления можно усмотреть в том, что на нем трудно обтесать длинное дерево, хотя при известной сноровке и эту задачу решить не сложно, удлинив его ушко или заменив его ступенчатым упором.

 

Выбор типа гаража

Виды гаражей

Проект и смета работ

Строительные работы

Гаражное оборудование

Электрооборудование

Внутреннее пространство

Эксплуатация и обслуживание

Техника безопасности

Мечта автомобилиста

Навесы

Типы навесов

Строительные работы

Уход за навесом

Обустройство построек

Виды построек

Эксплуатация построек

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 156
Просмотры материалов : 730709

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Войти